Hallo ihr Lieben,
heute bereiten wir zusammen Thai Fischfrikadellen zu. Diese Teilchen werden auf Thai "Tod Man Pla" genannt, sind super lecker und werden gerne als Vorspeise serviert. Sie sind in der Thai Streetfood Szene nahezu überall zu bekommen. Aber mein Rezept unterscheidet sich etwas vom Originalrezept aus den Streetfood Läden. Ich mache die Frikadellen dicker und dadurch um einiges softer als die Tod Man Pla, die in den traditionellen Food-Stals zu bekommen sind.
Es gibt sehr viele Rezepte von Tod Man Pla die aus teilweise sehr unterschiedlichen Fischsorten zubereitet werden. Im Ur-Rezept wird aber meistens der sogenannte "Clown Featherback" Fisch - auch "Tausenddollar Fisch" genannt - verwendet.
Sehr wichtige "signature" Zutaten sind darüber hinaus Kaffirlimetten Blätter und die typischen Langen Bohnen aus Thailand.
Los geht es - lasst uns kochen!
Eure Nin
Tod Man Pla (ทอดมันปลา) - Thai Fischfrikadellen
Autor: Nin Menge: für 2-3 Personen
Vorbereitungszeit: 30-45 Minuten Kochzeit: 15 Minuten
Wenn Ihr Nin auf Patreon unterstützen möchtet, dann gibt es hier ein geschriebenes Rezept als PDF zum Download.
Zutaten:
1 Ei
300g Zartes Fischfilet (z.B. Pangasius, Wels, Kabeljau oder - wie hier - Clown Featherback Fisch)
1 Teelöffel Speiseöl (für die Fischmasse)
1 Tasse Speiseöl (zum Ausbacken)
2 Esslöffel Rote Currypaste
1 Tasse Thai Holy Basilikum "Bai Kaprau" (oder Thaibasilikum)
⅓ Tasse Thai Lange Bohnen, fein geschnitten
⅓ Tasse Kaffirlimetten Blätter, sehr fein in Streifen geschnitten
1 Teelöffel Fischsauce
1 Teelöffel Kristallzucker
Dipping Sauce
1 Esslöffel getrocknete und frische rote Chilies, gemörsert
1 Esslöffel Fischsauce
2 Esslöffel Palmzucker
2 Esslöffel Tamarindenpaste
2 Esslöffel geröstete Erdnüsse, grob gemörsert
2 Esslöffel Salatgurken, kleingeschnitten
1 Esslöffel Koriander, gehackt
Außerdem
Mörser (möglichst einen schweren Mörser aus Granit)
Schneidebrett
Messer
Zur Zubereitung einfach Schritt für Schritt der Anleitung in Nin's Video folgen.
Spice Light Tod Man Pla
Die Fischfrikadellen sind leicht scharf und salzig abgeschmeckt mit einer Spur von Süße. Säure kommt durch die Dipping Sauce ins Spiel.
Spice Light Dipping Sauce
Säure und Süße halten sich die Waage und die Chilies bringen eine deutliche Schärfe in die Sauce. Dieser würzige Dip ist der perfekte Begleiter für die leckeren Tod Man Pla.
Wenn du das Gericht nachgekocht hast, würde es mich sehr freuen wenn du ein Bild davon mit dem Hashtag #thaifreunde und den Tags @niniscooking und @lungpriau auf Instagram posten würdest. Danke und guten Appetit!
Komentáře